г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 21-23, 213

г. Симферополь, ул. Узловая, 10, офис 56

+7 (949) 308-95-97
+7 (949) 393-42-74
+7 (978) 876-27-22

В новых регионах приняты законы по налогу на имущество организаций и по транспортному налогу

 

 

Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях приняты законы о введении с 2024 года имущественных налогов.

От уплаты транспортного налога в следующем году освобождены физические лица и организации в отношении всех легковых автомобилей, зарегистрированных по правилам Российской Федерации. Также физические лица и организации освобождены от уплаты налога в отношении грузовых автомобилей с мощностью двигателя меньше 155 лошадиных сил. 

Также в новых регионах Российской Федерации продлен режим освобождения от введения налога на имущество физических лиц и земельного налога для физических лиц и организаций.

Такой подход законодателя обеспечит поэтапное вхождение жителей и предпринимателей указанных субъектов в правовое поле нашей страны с учетом особых условий хозяйствования и жизнедеятельности.

При введении налога на имущество организаций законами существенно снижены по сравнению со средними по Российской Федерации общие ставки налога – они составляют 0,3-1,5%, а также предусмотрены льготы. В частности, от уплаты налога на имущество организаций освобождаются:

  1. 1. бюджетные учреждения в отношении:
  • памятников истории и культуры;
  • автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных и пешеходных инженерных сооружений;
  1. 2. организации - собственники (балансодержатели) объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично осуществляется за счет средств бюджетов новых регионов и (или) местных бюджетов.

Также освобождение предусмотрено законами и для иных категорий налогоплательщиков в зависимости от потребностей каждого из указанных субъектов. Например, в Луганской Народной Республике оно распространяется на садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения (юридические лица). В ДНР и Херсонской области сельхозпроизводителям предоставляется освобождение от уплаты налога в размере 50 %, а в ЛНР для этой категории налогоплательщиков оно будет в полном объеме.