
г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,
«Капитал Холл», офисы 21-22
г. Симферополь, ул. Севастопольская, 59а,
офис 2
Взыскание долгов
Желание получить обратно свои сбережения — понятное требование. Взыскание просроченных долгов требует огромных затрат, как труда, так и времени. Без обращения за помощью к профессионалам — разрешение данной проблемы практически не реально. И без дополнительной помощи высококвалифицированных юристов в такой ситуации Вам не обойтись.
Данная задолженность не приятна и, к сожалению, очень распространена. К такой негативной «картине» приводит и экономическая нестабильность в нашей стране, и часто видоизменяющееся законодательство. Не лишним будет в виде причин отметить и просто непорядочность бизнес-партнеров.
Разрешение Ваших проблем станет нашей работой. Взыскание долгов «Юридической фирмой «ЛИДЕР» полностью соответствует международному и украинскому законодательству. Что же требуется от Вас? Соберите все возможные доказательства как такового наличия долга. Это любые письменные доказательства, такие, как расписка, договор.
Немного теории:
Расписка - это документ, подтверждающий передачу и получение денег, материальных ценностей, документов от учреждения (частного лица). Наявность «на руках» расписки очень упрощает процедуру доведения наличия существующего долга, изначально доказывает требования, заявленные в претензии или исковом заявлении.
Если же Ваша задолженность сформировалась на основании Договора, в суде необходимо доказать сам факт возникновения долга. Для этого необходимо предоставить в суд документы, которые и подтвердят наличие договорных отношений, невыполнение должником взятых на себя, согласно Договора, обязательств.
План действий
В первую очередь, необходимо провести анализ данных о Вашем должнике, проверить, отсортировать, найти информацию об имуществе должника. С нашей стороны будут произведены такие действия:
- составление четкого плана по дальнейшему взысканию;
- осуществление телефонных звонков (переговорный процесс);
- отправка уведомлений должнику (претензионная работа);
- проведение переговоров на предмет погашения задолженности (под угрозой предусмотренных законом санкций);
- Теоретический аспект:
- Претензия (от лат. «Praetendo» - держать впереди, быть перед чем-то) - это притязания, заявление права на владение чем-либо; заявление кредитора об уплате долга, возмещения убытков; требование кредитора к должнику о добровольном урегулировании спора, связанного с нарушением прав кредитора.
- Претензия является формой досудебной реализации хозяйственно-правовой ответственности. Вы, как пострадавшая сторона должны указать в своей претензии, что не выполнила другая сторона и предъявить ей соответствующие требования.
- В претензии указываются:
- полное наименование и почтовые реквизиты заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется;
- дата предъявления и номер претензии;
- обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;
- доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- требования заявителя со ссылкой на нормативные акты;
- сумма претензии и ее расчет , если претензия подлежит денежной оценке;
- платежные реквизиты заявителя претензии;
- перечень документов, прилагаемых к претензии.
Документы, подтверждающие Ваши требования, нужно прилагать в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях. Если эти документы у Вашего оппонента имеются - можете их и вовсе не прилагать к претензии. Затем претензию необходимо подписать уполномоченным лицом и направить адресату заказным или ценным письмом либо вручить адресату под расписку. У должника на рассмотрение Вашей претензии есть месяц, который рассчитывается со дня ее получения. После рассмотрения, получатель обязан удовлетворить Ваши обоснованные требования. При рассмотрении претензии и Вы и должник должны сверить расчеты для обеспечения досудебного урегулирования спора.
Идеальный вариант — это мирное соглашение. У должника всегда остается возможность добровольно исполнить денежное обязательства перед кредитором. Именно на заключение мирного соглашения и направлены все встречи с должником, составление и предъявление исковых документов, возможность распространения информации о его недобросовестности в профессиональной среде.
Не стоит брезговать реструктуризацией долга. Такие «шаги на встречу» должнику, позволят гораздо быстрее и с наименьшими затратами вернуть долги. Ни в коем случае не отступайте от сформировавшегося плана... Будьте решительны и уверены в своих действиях.
Второй этап
Если последует отказ — необходимо обращаться в суд и истребовать погашение задолженности в судебном порядке. Не лишним будет наложить арест на имущество должника до момента фактического взыскания денежных средств с должника (обеспечение иска). В этот этап входит также полное представление Ваших интересов в судах, подготовка пакета документов.
Будьте внимательны! Следите за истечением срока исковой давности и возможным отчуждением активов должником.
Третий этап
Третий этап берет свое начало после вынесения решения судом. В данный этап входит: контроль за правильностью исполнения решения суда, помощь с поиском движимого и недвижимого имущества, денежных средств на банковских счетах должника. Если возникнет необходимость - обжалование действий сотрудников исполнительной службы в судебном порядке.